{"id":17712,"date":"2023-03-28T20:03:17","date_gmt":"2023-03-28T20:03:17","guid":{"rendered":"https:\/\/www.presse.inf.br\/?p=17712"},"modified":"2023-03-31T20:03:39","modified_gmt":"2023-03-31T20:03:39","slug":"pascoa-como-harmonizar-vinhos-com-os-chocolates-mais-classicos-e-duas-inovacoes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.presse.inf.br\/pascoa-como-harmonizar-vinhos-com-os-chocolates-mais-classicos-e-duas-inovacoes\/","title":{"rendered":"P\u00e1scoa: como harmonizar vinhos com os chocolates mais cl\u00e1ssicos – e duas inova\u00e7\u00f5es"},"content":{"rendered":"

O sommelier da Decanter Blumenau Sidney Lucas d\u00e1 sugest\u00f5es de combina\u00e7\u00f5es para aproveitar esta dupla ao m\u00e1ximo\u00a0<\/span><\/i><\/p>\n

A P\u00e1scoa come\u00e7a a dar as caras e logo queremos combinar chocolate com tudo, e uma das combina\u00e7\u00f5es mais cl\u00e1ssicas \u00e9 com bons vinhos, afinal, quem n\u00e3o ama essa dupla? Para ajudar quem n\u00e3o quer fazer feio, o sommelier da Enoteca Decanter Blumenau, Sidney Lucas, preparou uma lista com harmoniza\u00e7\u00f5es exclusivas.\u00a0<\/span><\/p>\n

Na lista do especialista est\u00e3o os chocolates mais cl\u00e1ssicos – aqueles que todo mundo recebe pelo menos um durante a P\u00e1scoa: ao leite, branco e amargo (70% cacau). Mas, os que gostam de uma novidade tamb\u00e9m tem vez e, por isso, Lucas tamb\u00e9m tem sugest\u00f5es para dois tipos \u201cdiferent\u00f5es\u201d: o chocolate ruby e o chocolate gold.\u00a0<\/span><\/p>\n

Confira as combina\u00e7\u00f5es:\u00a0<\/b><\/p>\n

Chocolate Ao Leite<\/i><\/b><\/p>\n

O mais conhecido dos tipos de chocolate \u00e9, na verdade, uma receita. O chocolate ao leite \u00e9 mais cremoso e adocicado, pois leva em sua composi\u00e7\u00e3o cerca de 30% cacau, leite e a\u00e7\u00facar. Para combinar com toda essa do\u00e7ura, o sommelier Sidney Lucas indica o <\/span>Vieira de Sousa Porto Fine Ruby<\/b><\/a>, um vinho do Porto encorpado, de aroma intenso de cerejas e ameixas maduras, junto de notas florais e de ervas frescas.\u00a0<\/span><\/p>\n

Chocolate Branco<\/i><\/b><\/p>\n

Diferente dos outros tipos de chocolate, que s\u00e3o produzidos a partir das am\u00eandoas do cacau torradas, o chocolate branco utiliza a manteiga do cacau, que \u00e9 extra\u00edda das sementes do fruto, o que deixa o doce com sabor mais suave e adocicado – e tamb\u00e9m permite um uso mais vers\u00e1til em sobremesas. Para acompanh\u00e1-lo, um vinho do tipo branco doce sai do lugar comum e a sugest\u00e3o do sommelier \u00e9 o <\/span>Jos\u00e9 Maria da Fonseca Moscatel de Set\u00fabal Alambre 2017<\/b><\/a>. Com aromas ricos de casca de laranja confitada, damasco seco, caramelo, e paladar untuoso, \u00e9 deliciosamente equilibrado e acompanha sobremesas potentes em do\u00e7ura.\u00a0<\/span><\/p>\n

Chocolate Amargo (70% cacau)<\/i><\/b><\/p>\n

S\u00e3o considerados amargos os chocolates que levam a partir de 60% de massa de cacau na composi\u00e7\u00e3o. Al\u00e9m disso, estas op\u00e7\u00f5es t\u00eam pouqu\u00edssimo ou nenhum a\u00e7\u00facar e tamb\u00e9m n\u00e3o costumam levar leite na receita – s\u00e3o os queridinhos de quem quer op\u00e7\u00f5es mais saud\u00e1veis. Por n\u00e3o ser t\u00e3o doce, o leque de combina\u00e7\u00f5es \u00e9 maior. Lucas afirma que uma primeira op\u00e7\u00e3o seria um malbec argentino como o <\/span>Las Moras Malbec Los Intocables<\/b><\/a>, mas a harmoniza\u00e7\u00e3o perfeita acontece com Porto vintage, como o <\/span>Fonseca Porto Vintage Quinta do Panascal 2008<\/b><\/a> ou LBV, como o <\/span>Vieira de Sousa Porto LBV 2017<\/b><\/a>.\u00a0<\/span><\/p>\n

Chocolate Ruby<\/i><\/b><\/p>\n

De colora\u00e7\u00e3o naturalmente rosada, este tipo de chocolate que se tornou conhecido h\u00e1 alguns anos – mas ainda \u00e9 considerado uma novidade\u00a0 – possui 47,3% de teor de cacau e 36% de gordura. O sabor \u00e9 levemente doce, mostrando no paladar algo entre \u00e1cido, amargo e um azedinho no fundo da boca. A complexidade do sabor vem das notas frutadas e levemente \u00e1cidas que aparecem na fermenta\u00e7\u00e3o e, depois que derrete na boca, lembra frutas vermelhas e lim\u00e3o taiti. Para combinar com essa belezinha, o sommelier sugere um vinho do tipo Marsala (um branco fortificado), sendo o <\/span>Curatolo Arini Marsala Fine Semisecco<\/b><\/a> uma \u00f3tima aposta.\u00a0<\/span><\/p>\n

Chocolate Gold\u00a0<\/i><\/b><\/p>\n

Outro tipo de receita, que tem como base o chocolate branco, que \u00e9 caramelizado para dar origem a este outro sabor. \u00c9 um \u201cchocolate caramelo\u201d, com notas ricas em caramelo, manteiga, creme e uma pitada de sal. Para combinar com toda a untuosidade do chocolate gold, Lucas sugere uma ta\u00e7a do o <\/span>Vieira de Sousa Porto Fine Tawny<\/b><\/a>, um tinto fortificado que n\u00e3o \u201cbriga\u201d, mas acompanha a do\u00e7ura do chocolate na boca.\u00a0 <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Mais informa\u00e7\u00f5es:
\nPresse Comunica\u00e7\u00e3o Empresarial \u2013 Assessoria de Imprensa
\nBlumenau \u2013 Tubar\u00e3o (Santa Catarina)
\n(47) 3041-2990 ou 3035-5482 |
www.presse.inf.br<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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