{"id":14975,"date":"2019-08-06T13:53:48","date_gmt":"2019-08-06T13:53:48","guid":{"rendered":"https:\/\/www.presse.inf.br\/?p=14975"},"modified":"2019-08-08T17:04:20","modified_gmt":"2019-08-08T17:04:20","slug":"frio-e-vinho-sommelier-ensina-a-harmonizar-a-bebida-com-os-pratos-da-estacao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.presse.inf.br\/frio-e-vinho-sommelier-ensina-a-harmonizar-a-bebida-com-os-pratos-da-estacao\/","title":{"rendered":"Frio e vinho: sommelier ensina a harmonizar a bebida com os pratos da esta\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"
Bateu o friozinho? Sopas, foundes, massas e queijos fazem sucesso durante o inverno na companhia dos vinhos certos.\u00a0<\/p>\n
Um bom vinho pode ser apreciado o ano inteiro, mas nas noites mais geladas, parece que a bebida fica ainda mais deliciosa e irresist\u00edvel. Seja no seu restaurante favorito ou no conforto da sua casa, uma ta\u00e7a de vinho \u00e9 sempre garantia de um jantar ainda mais delicioso. A bebida ainda pode ser a estrela da noite em uma reuni\u00e3o informal com os amigos.<\/p>\n
Na gastronomia, a esta\u00e7\u00e3o pede pratos mais encorpados e quentes, como sopas, foundes, massas, queijos e outros. Para harmonizar com estes pratos comuns do inverno, o sommelier da Enoteca Decanter Blumenau, Sidney Lucas, explica que os vinhos tamb\u00e9m devem ser mais encorpados. \u201cMuitas pessoas acreditam que, no inverno, podem beber somente vinhos tintos, mas, n\u00e3o basta apenas ser tinto, o vinho precisa ser mais cal\u00f3rico e apresentar uma sensa\u00e7\u00e3o de calor na boca\u201d, diz.<\/p>\n
O sommelier explica que a dica \u00e9 usar a criatividade e escolher os r\u00f3tulos sem medo. \u201cBranco, tinto ou espumante, independentemente da escolha, todos os tipos s\u00e3o perfeitos para brindar na esta\u00e7\u00e3o, desde que harmonizados corretamente\u201d, explica.<\/p>\n
Vai fazer um jantar em casa ou sair com os amigos, mas n\u00e3o sabe qual r\u00f3tulo escolher? O sommelier d\u00e1 algumas dicas para n\u00e3o errar na combina\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
Massas<\/strong><\/p>\n \u00c9 imposs\u00edvel pensar em massa e n\u00e3o se lembrar dos vinhos. Na harmoniza\u00e7\u00e3o, o que vai definir o r\u00f3tulo \u00e9 o tipo de molho que acompanha o prato. \u201cMolhos gordurosos e encorpados, pedem vinhos tintos com taninos macios e com acidez. Por outro lado, molhos mais leves, podem ser harmonizados com espumantes, ros\u00e9s e vinhos brancos\u201d, comenta Sidney.<\/p>\n A dica do sommelier \u00e9 apostar no tinto Ramon Roqueta Reserva 2014. \u201cDa uva Cabernet Sauvignon, o vinho acompanha muito bem massas com molhos vermelhos. Na boca, \u00e9 equilibrado, com toques de acidez e taninos perfeitamente maduros\u201d, completa.<\/p>\n Queijos<\/strong><\/p>\n \u00c9 comum a reuni\u00e3o de amigos no inverno contar com uma tradicional combina\u00e7\u00e3o de queijos e vinhos. Por\u00e9m, \u00e9 importante lembrar que cada tipo de queijo combina com um tipo de vinho. \u201cA maioria das pessoas acredita que queijo s\u00f3 combina com vinho tinto, mas, os brancos s\u00e3o os mais vers\u00e1teis nessa combina\u00e7\u00e3o\u201d, explica Lucas.<\/p>\n O sommelier comenta que queijos mais gordurosos, como gorgonzola, harmonizam com vinhos fortificados e intensos. J\u00e1 os queijos de massa mole e casca aveludada, como brie e camembert, harmonizam com vinhos brancos.<\/p>\n Foundes<\/strong><\/p>\n Se voc\u00ea \u00e9 daquele que ama founde de queijos, prefira vinhos brancos. Vale degustar com vinhos tintos tamb\u00e9m, no entanto, prefira tintos frutados e de m\u00e9dio corpo. Com carnes, o ideal \u00e9 harmonizar com tintos com baixo tanino, como Merlot ou Pinot Noir. \u201cO franc\u00eas Domaine Antonin Guyon Bourgogne Pinot Noir 2016, por exemplo, \u00e9 leve, muito sedoso nos taninos, e equilibrado\u201d, indica Sidney.<\/p>\n Para a sobremesa, a vers\u00e3o com chocolate faz sucesso. Para acompanhar, opte por vinhos mais doces, como um vinho do Porto ou o espumante Moscatel.<\/p>\n Sopas<\/strong><\/p>\n Quem n\u00e3o gosta de uma sopa quentinha, n\u00e3o \u00e9? Para a harmoniza\u00e7\u00e3o ser perfeita, \u00e9 preciso avaliar a intensidade do prato. Se for uma sopa mais gordurosa, com carnes e outros acompanhamentos, escolha tintos jovens, com frescor e pouco tanino. Por outro lado, se for leve, como sopa de legumes, prefira ros\u00e9s e tintos leves e macios.<\/p>\n Decanter<\/strong><\/p>\n Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edi\u00e7\u00e3o anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o pa\u00eds, al\u00e9m da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma pol\u00edtica de pre\u00e7os convidativos t\u00eam sidos alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, \u00e9 a esmerada sele\u00e7\u00e3o de vinhos que d\u00e1 corpo \u00e0 empresa.<\/p>\n Mais informa\u00e7\u00f5es: Bateu o friozinho? Sopas, foundes, massas e queijos fazem sucesso durante o inverno na companhia dos vinhos certos. <\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":14976,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_et_pb_use_builder":"","_et_pb_old_content":"","_et_gb_content_width":"","footnotes":""},"categories":[39,59],"tags":[],"class_list":["post-14975","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-destaques","category-geral"],"yoast_head":"\n
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