{"id":1471,"date":"2011-12-02T10:19:16","date_gmt":"2011-12-02T12:19:16","guid":{"rendered":"https:\/\/www.presse.inf.br\/noticias\/?p=1471"},"modified":"2011-12-02T10:19:16","modified_gmt":"2011-12-02T12:19:16","slug":"festas-de-fim-de-ano-podem-ficar-mais-gostosas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.presse.inf.br\/festas-de-fim-de-ano-podem-ficar-mais-gostosas\/","title":{"rendered":"Festas de fim de ano podem ficar mais gostosas"},"content":{"rendered":"
Pratos harmonizados com vinhos e espumantes deixam as ceias de Natal e Ano Novo ainda mais especiais.<\/em><\/p>\n Em \u00e9pocas de Natal e Ano Novo, tender, peru, bacalhau e panettone s\u00e3o sempre lembrados e costumam estar presentes na mesa de muitas pessoas. Para combinar com as ceias deste per\u00edodo, existem vinhos e espumantes adequados para cada prato, que garantem charme e sabor ao jantar. Algumas sugest\u00f5es de harmoniza\u00e7\u00e3o oferecidas pelo sommelier da Decanter, Igor Maia, podem fazer de um jantar, uma ceia encantadora.<\/p>\n Para uma carne suculenta como o peru, os tintos s\u00e3o a companhia ideal. Neste caso, o neozeland\u00eas Wild Rock Cupids Arrow Pinot Noir 2008 \u00e9 recomendado pelo perfume de frutas vermelhas frescas, rosas e ervas, aliando charme ao sabor delicado do prato. “O tender com especiarias doces pode ser acompanhado por tintos com a mesma express\u00e3o arom\u00e1tica”, complementa Maia. La Planta 2008, do produtor portugu\u00eas Arzuaga Navarro, \u00e9 amadurecido por seis meses em barricas de carvalho americano, ajustando-se perfeitamente \u00e0 combina\u00e7\u00e3o, de acordo com o sommelier, proporcionando equil\u00edbrio com frescor e densidade.<\/p>\n Peixes como o bacalhau, atrelados por muitos a ceias natalinas, ganham parte importante da personalidade durante a salga, exigindo um vinho com o mesmo teor. O branco complexo e mineral Chablis Vieilles Vignes \u00e9 o sugerido para a ocasi\u00e3o, unindo corpo, riqueza e persist\u00eancia. Por\u00e9m, h\u00e1 quem prefira os tintos. Assim, o portugu\u00eas Alves de Sousa Caldas Reserva 2005, tinto com aromas de fruta madura, ervas e couro, pode ser tamb\u00e9m harmonizado com o prato.<\/p>\n Como em todo fim de ano, o panettone, um dos alimentos \u00edcones do Natal, n\u00e3o poderia faltar. Para um sabor leve, o fresqu\u00edssimo espumante Asti Araldica ou o Moscato d\u2019Asti 2010 Pio Cesare possuem perfil de aromas parecidos, com flor de laranjeira, jasmim e uvas doces. “Dessa forma, equilibram-se \u00e0 do\u00e7ura do panettone, mas com frescor para que n\u00e3o canse”, comenta Maia.<\/p>\n O sommelier destaca que harmoniza\u00e7\u00f5es nem sempre s\u00e3o f\u00e1ceis de fazer, mas seguindo corretamente as sugest\u00f5es, uma ceia de Natal ou de Ano Novo pode ficar ainda mais saborosa.<\/p>\n [photopress:Foto_Panetone_1.jpg,full,pp_image]<\/p>\n [photopress:Foto_La_Planta.jpg,full,pp_image]<\/p>\n