O período de Páscoa é recheado de guloseimas, que nem sempre fazem bem à saúde. Por isso, vale a pena investir em alimentos orgânicos e funcionais para oferecer à família um cardápio mais saudável.
A nutricionista da Vitalin, Alline Cristina Schüncke, ensina algumas receitas com Amaranto, cereal de origem vegetal que auxilia na diminuição do colesterol, protege o coração e contribui para redução da pressão arterial; e a Quinoa, cereal que apresenta 23% de proteínas em sua composição, é importante fonte de vitaminas B2, E e C, além de ser fonte de ferro e conter grande quantidade de fibras que controlam o funcionamento intestinal, a absorção de colesterol e glicose e aumentam a sensação de saciedade. Todas as receitas foram elaboradas pela chef Elisiane de Souza Shiodini.
Para acompanhar cada prato, o sommelier da Decanter Igor Maia também sugere opções de vinhos orgânicos. Entre as características dos produtos cultivados desta forma, estão a não utilização de agrotóxico, rodízio de plantio e proibição do trabalho escravo ou infantil.
Caponata com Quinoa Grão (sem glúten)
Para a entrada, Alline sugere a caponata nutritiva com Quinoa. Sirva com pão sírio. Rendimento: 6 porções.
Ingredientes
½ xícara (chá) de Quinoa em Grão Branca Vitalin,
½ xícara de azeite,
1 cebola picada,
3 dentes de alho picado,
1 pimentão vermelho picado,
1 pimentão verde picado ,
2 berinjelas com casca em cubos,
100g uva passa preta sem semente,
½ xícara de vinagre,
Sal,
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado,
Orégano a gosto.
Preparo
Cozinhe a Quinoa em Grãos Branca Vitalin em água e sal até amaciar. Escorra e reserve. Em uma panela coloque metade do azeite, a cebola, o alho, os pimentões e refogue por 10 minutos. Acrescente as berinjelas, a uva passa e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o vinagre e deixe abrir fervura. Tempere com sal, orégano e o cheiro verde. Junte a Quinoa em Grãos Branca Vitalin reservada e o restante do azeite. Deixe repousar por 30 minutos antes de servir.
Harmonização
Para a receita de caponata, um dos antepastos sicilianos mais conhecidos do mundo, o sommelier da Decanter Igor Maia sugere a harmonização com vinhos brancos, como o Gulfi Valcanzjria 2010, da vinícola italiana Gulfi. Bebida fresca e mineral, o Valcanzjria apresenta flores, nectarina e limão.
Peixe Desfiado Gratinado (sem glúten)
Para o prato principal, a sugestão de Alline é um saboroso peixe com Amaranto. Rendimento: 4 porções
Ingredientes
500 g de peixe em posta (tipo cação),
3 colheres (sopa) de suco de limão,
Sal e pimenta a gosto,
4 colheres (sopa) de azeite de oliva,
3 dentes de alho picados,
1 cebola ralada,
1 cenoura média ralada,
2 colheres (sopa) de Amaranto Flocos Vitalin,
50 g de queijo ralado,
1 copo de requeijão cremoso light,
1 caixinha de creme de leite light e
Amaranto para polvilhar.
Preparo
Tempere o peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta. Deixe descansar por meia hora na geladeira. Refogue no azeite de oliva, o alho e a cebola. Acrescente o peixe e refogue por mais 10 minutos. Junte a cenoura e refogue por mais 5 minutos até que o peixe comece a desfiar. Retire do fogo e acrescente o requeijão, o creme de leite e o Amaranto em Flocos Vitalin, misture bem. Prove e ajuste o tempero se preciso. Transfira para um refratário médio untado ou vários refratário menores untado. Polvilhe com o queijo ralado e o Amaranto em Flocos Vitalin. Leve ao forno para gratinar.
Harmonização
Para o peixe gratinado, a sugestão de Maia é combinar com o De Martino Legado Chardonnay, da chilena De Martino. “Este vinho é intenso, frutado e mineral, com aroma de frutas tropicais maduras como o abacaxi e a pêra, baunilha, e frutos secos como nozes e amêndoas”, destaca o sommelier da Decanter.
Farofa Fantasia com Amaranto (sem glúten e lactose)
Para incrementar o almoço da Sexta-feira Santa, a nutricionista da Vitalin, sugere uma deliciosa farofa enriquecida com Amaranto. O prato acompanha bem frutos do mar. Rendimento: 15 porções.
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada,
1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos Vitalin,
2 colheres (sopa) de azeite de oliva,
2 dentes de alho picados,
1 cebola picada,
2 tomates em cubos sem pele e sem sementes,
100 g de azeitonas verdes picadas,
4 ovos cozidos e picados,
50 g de amendoim frito sem pele,
3 colheres (sopa) de salsa picada,
1 colher (sopa) de orégano e sal.
Preparo
Em uma panela, refogue no azeite de oliva o alho e a cebola até dourar. Acrescente os tomates e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, o Amaranto em Flocos Vitalin e as azeitonas e continue a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligue. Acrescente os ovos, o amendoim, a salsa, o orégano e sal a gosto. Envolva bem e sirva quente ou fria.
Harmonização
A Farofa Fantasia com Amaranto pode ser acompanhada pelo vinho Paul Mas Claude Val Rosé, da vinícola francesa Domaines Paul Mas. Frutado e elegante, o Rosé 2010 foi eleito como a melhor compra, com 86 pontos, pela revista americana Wine Enthusiast.
Alfajor de Quinoa com recheio de Doce de Leite (sem glúten)
Sem deixar a doçura de lado, é possível degustar um alfajor nutritivo e saboroso com Quinoa. Alline lembra que o doce também pode servir para presentear amigos e familiares, basta providenciar uma embalagem bonita. Rendimento: 15 unidades.
Ingredientes
¼ xícara (chá) Farinha de Quinoa Vitalin,
1 xícara (chá) amido de milho,
1 xícara (chá) de fécula de batata,
½ xícara (chá) açúcar,
2 colheres (chá) fermento em pó,
250g de manteiga,
3 gemas,
1 colher (sopa) de essência de baunilha,
1 colher (sopa) raspas da casca de limão,
1 pote de doce de leite,
coco ralado grosseiramente.
Preparo
Misture o amido de milho, a fécula de batata e o fermento. Em um recipiente, bater as gemas uma a uma com a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicionar a essência de baunilha e aos pouco ir adicionando o amido e a fécula, a Farinha de Quinoa Vitalin, as raspas de limão, e misturar. Sobre uma mesa, polvilhe com amido e abra a massa com aproximadamente 1 centímetro de altura e corte em círculos. Coloque em uma forma sem untar e asse em temperatura média por 15 minutos, até que estejam cozidos e não escuros. Ao esfriar, passe uma camada de doce de leite em um dos círculos e junte a outro. Passe as bordas dos alfajores no coco ralado e sirva.
Harmonização
Para harmonizar com o Alfajor, Maia indica o El Maestro Sierra Pedro Ximénez, da vinícola El Maestro Sierra. O vinho casa com sobremesas à base de chocolate e frutas secas, com aroma de figos recheados com amêndoas, tâmaras, uvas passas, café aromático, alcatrão e laranja confitada. Derrete na boca, com doçura e persistência.
A Vitalin
A Vitalin atua no mercado de alimentos orgânicos e integrais desde 1997 oferecendo aos consumidores produtos com características únicas. Para isso, busca em diversas culturas e regiões do mundo, produtos que proporcionem bem-estar e qualidade de vida aos consumidores, além de colaborar para um mundo mais sustentável.
Entre os produtos oferecidos pela Vitalin estão os orgânicos, Quinoa, Açúcar Mascavo, Amaranto e Linhaça Dourada, e, os integrais, Aveia Mais Quinoa e Amaranto, Linhaça Dourada e Marrom, Fibra de Maracujá, Gergelim e Chia.
Saiba mais em www.vitalin.com.br
A Decanter
Fundada em Blumenau em 1997, a Decanter é uma das maiores importadoras de vinhos finos do país e é a primeira na região Sul do Brasil. Com mais de 40 distribuidores, reúne cerca de 150 produtores de 15 países diferentes, em mais de mil rótulos. Com a matriz em Blumenau e filiais em Florianópolis e São Paulo, possui ainda 18 enotecas no Brasil.
Saiba mais: www.decanter.com.br