Um dilema para as mães que não abrem mão de oferecer uma alimentação saudável aos filhos são as festinhas de aniversário. Como fazer para continuar seguindo essa linha nas festas infantis? A nutricionista Alessandra Guerra diz que é possível abrir algumas exceções e não é necessário impor uma dieta totalmente restritiva às crianças. “No entanto, deve-se priorizar o que realmente o corpo precisa em relação a quantidade e os alimentos que apresentam maiores benefícios”, explica.
Para o cardápio das ocasiões especiais, Alessandra dá a dica: “Quem sabe se, além dos tradicionais bolo, brigadeiro e salgadinhos, incluíssemos nas festas infantis frutas em diversas apresentações, bolinhos integrais, sanduíches naturais, tortas salgadas com vegetais, milho verde cozido, pipoca, palitinhos com vegetais e hambúrguer caseiro?”. Segundo Alessandra, em momentos especiais como esses as crianças estão mais receptivas a provar novidades e é uma boa hora para inserir pratos saudáveis e bonitos para o paladar dos pequenos.
“Ninguém está sugerindo tirar o brigadeiro ou as balas. Mas, incluir alimentos saudáveis nesta ocasião é uma ótima oportunidade de aumentar a familiarização e, como consequência, a aceitação de novos alimentos. Se você caprichar na apresentação, melhor ainda! Sirva em panelinhas de plástico, na caçamba do caminhão, em pratinho coloridos”, sugere a nutricionista.
Para ajudar a elaborar o cardápio saudável das festas infantis, Alessandra divide algumas receitas:
MUFFIN SABOR PIZZA
Ingredientes
1 ovo
Meia xícara (chá) de Leite
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
½ cenoura pequena ralada no ralo fino
1 colher (chá) de orégano
½ colher (chá) de sal
1 tomate pequeno, sem sementes, picado
50 g de queijo mussarela ou branco picado
Modo de preparo:
Em um recipiente misture bem o ovo, o Leite e o azeite.
Adicione a farinha de aveia, o fermento em pó, o orégano e o sal, até formar uma massa homogênea.
Misture os tomates, a cenoura e o queijo e distribua em forminhas de empada.
Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Sirva quente ou frio.
CUPCAKE INTEGRAL DE BANANA
Ingredientes:
4 bananas bem maduras
2 xícaras de aveia em flocos finos
2 ovos
meia xícara de água ou leite.
¼ xícara de açúcar cristal orgânico ou demerara, se necessário,
¼ xícara de chocolate do padre
½ xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa rasa de canela
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo:
Bata no processador ou liquidificador a banana, ovo, açúcar, chocolate e o óleo. Se a massa ficar muito grossa, acrescente meia xícara de água ou leite.
Acrescente a aveia, a chia, a canela e o fermento e misture com uma espátula.
Coloque a massa em forminhas de cupcake ou em uma forma untada. Não encha até a borda.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180o C por aproximadamente 25 minutos ou até dourar, depende do forno.
Deixe esfriar.
Rende aproximadamente 16 cupcakes.
Calda
Para cobertura:
- 200g de biomassa de banana verde
- 2 cs de cacau
- 2cs de açúcar demerara
- Leite ou água se necessário
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes na panela e misture. Se a massa ficar muito grossa, acrescente um pouco de leite ou água. Espalhe sob os cupcake.
BRIGADEIRO DE BANANA
Ingredientes:
4 bananas médias
150 g de chocolate meio amargo
½ xícara de coco ralado
½ Chocolate granulado e/ou granulado colorido
Palitos de madeira
Modo de preparo:
Descasque a banana e tire as pontas. Corte em pedaços de aproximadamente 3 cm.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela. Leve para derreter em banho-maria.
Com um palitos de madeira, espete um pedaço de banana e cubra com chocolate derretido.
Passe os pedaços de banana com chocolate no granulado de chocolate, no coco ralado e no granulado colorido. Espere o chocolate endurecer e sirva.
Você pode armazenar na geladeira de uma dia para o outro.
BOLINHOS DE ABÓBORA COM FRANGO
Ingredientes:
Para a massa:
250 gramas de abóbors
1/2 xícara de farinha de aveia
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de fermento
Para o recheio:
4 filés de peito de frango (tipo sassami)
1 alho poró (só a parte branca)
1 dente de alho
1 cebola pequena
6 mini cenouras (também pode ser uma cenoura normal)
6 tomates cereja ou 1 tomate normal sem pele e sem sementes.
Salsinha e cebolinha a gosto
Pode ser feito em forminhas de muffin, rendem seis unidades.
Modo de preparo:
Cozinhar a abóbora até ficar macia. Bater no liqüidificador com os demais ingredientes. Para o recheio, cozinhar o frango (eu cozinhei em um caldo de mocotó caseiro que tinha pronto), com o alho, alho poró e a cebola. Não precisa colocar muita água ou caldo porque o ideal é não ter que descartar nada depois. Quando cozidos, retirar os peitos de frango e desfiar. Voltar para a panela com os temperos, incluir os tomates, as cenouras picadinhas e o cheiro verde. Cozinhar até secar a água. Colocar uma pitada de sal.
Montar os bolinhos: colocar metade da massa no fundo, acrescentar uma porção generosa de recheio e cobrir com a outra camada. Eu coloquei um pouquinho de linhaça em cima para enfeitar. Levar ao forno médio por uns 35 a 40 minutos, até ficar dourado.
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