Versão 4.00 da NF-e começa a ser usada em 2017

O ano de 2017 traz a mudança da Nota Fiscal eletrônica (NF-e) da versão 3.10 para a versão 4.00. O cronograma de implementação determina que as alterações entram em vigor a partir de 1º de junho, no ambiente de homologação, onde as empresas fazem testes, e a partir de 1º de agosto, no ambiente de produção. A partir de 6 de novembro, será desativada a versão 3.10 da NF-e e, as empresas que não migrarem para a 4.00 não conseguirão mais emitir a nota eletrônica. Atualmente, existem cerca de 1,33 milhão de empresas emissoras de NF-e no Brasil e aproximadamente 15,45 bilhões de notas eletrônicas já emitidas no país.  A última alteração de versão da NF-e havia sido feita em 2014.

 

A Nota Técnica 2016.002, publicada pela Coordenação Técnica do Encontro Nacional de Coordenadores e Administradores Tributários Estaduais (ENCAT) no final de novembro, traz todas as alterações em regras de validação, com novos campos e novos controles, que melhoram a qualidade de informações prestadas pelas empresas e mantidas pela SEFAZ.

 

Com a nova versão, ocorreram diversas mudanças no layout da NF-e. A consultora de negócios da Inventti, especialista em documentos fiscais eletrônicos, Karine Gresser, aponta as principais novidades:

– Retirado o campo indicador da Forma de Pagamento do Grupo B (id:B05).

– Inclusão no campo refNF (id:BA07) da opção 2 = Nota Fiscal modelo 02, que possibilitará referenciar este modelo de documento no Grupo Documentos Fiscais Referenciados.

– No campo Indicador de presença “indPres” (id: B25b) foi incluída a opção 5 (operação presencial, fora do estabelecimento, utilizada no caso de venda ambulante), no Grupo Identificação da Nota Fiscal Eletrônica.

– Criação de novo grupo “Rastreabilidade de produto” (Grupo I80) para permitir a rastreabilidade de qualquer produto sujeito a regulações sanitárias, casos de recolhimento/recall, além de defensivos agrícolas, produtos veterinários, odontológicos, medicamentos, bebidas, águas envasadas, embalagens, etc., a partir da indicação de informações de número de lote, data de fabricação/produção.

– Inclusão de campo para informar o Código ANVISA (id:K01a) no grupo específico de Medicamentos.

– Inclusão de campos no Grupo Combustível para que sejam informados os percentuais de mistura do GLP (id: LA03a, b e c) e a descrição do código ANP (LA03).

– Criação de campos relativos ao FCP para operações internas ou interestaduais com ST. Altera o layout da NF-e para identificar o valor devido em decorrência do percentual de ICMS relativo ao Fundo de Combate à Pobreza, previsto na Constituição Federal, no Art. 82 do ADCT – Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, nas operações internas ou nas operações interestaduais com Substituição Tributárias, não atendidas pelos campos criados no Grupo de Tributação do ICMS para a UF de destino.

– Acrescentada a opção de informar o Grupo de Repasse do ICMS ST (ID: N10b) nas operações com combustíveis quando informado CST 60.

– Inclusão de campo no Grupo Total da NF-e para informar o valor total do IPI (id: W12a) no caso de devolução de mercadoria por estabelecimento não contribuinte desse imposto.

– Alterado Grupo X- Informações do Transporte da NF-e com a criação de novas modalidades de frete (id: X02).

– Alteração do nome do Grupo “Formas de Pagamento” para “Informações de Pagamento” com a inclusão do campo valor do troco (id: YA09). O preenchimento deste grupo passa a ser possível também para NF-e, modelo 55.

 

“Os usuários das soluções de NF-e da Inventti terão seus sistemas atualizados automaticamente, de acordo com a legislação, sem necessidade de se preocupar eventuais problemas com a SEFAZ”, alerta a consultora de negócios da Inventti.

 

Sobre a Inventti:

A Inventti é empresa catarinense de TI com experiência de cerca de 20 anos de mercado e um total aproximado de 15 mil clientes ativos. É pioneira em Sistemas para Gestão de Documentos Fiscais Eletrônicos. A empresa registrou um crescimento de 28% no faturamento em 2016 e projeta 30% de crescimento para 2017.

Mais informações:
Presse Comunicação Empresarial – Assessoria de Imprensa
Blumenau – Santa Catarina
(47) 3041-2990 ou 3035-5482 | www.presse.inf.br

SESI ensina libras em empresas de Blumenau

O SESI Vale do Itajaí, entidade do Sistema FIESC, proporciona o conhecimento da Língua Brasileira de Sinais (Libras), através do Curso de Libras, para colaboradores de empresas de Blumenau. Com o objetivo de aprimorar o conhecimento em Libras, o curso proporciona para a pessoa, com ou sem deficiência auditiva, a comunicação no ambiente de trabalho, removendo as barreiras da comunicação que dificultam a relação interpessoal.

A Língua Brasileira de Sinais promove a comunicação com as pessoas surdas e o conhecimento passa a ser um importante diferencial dentro do ambiente corporativo. A diferença dessa língua é a utilização de sinais gestuais como meio de comunicação, com sinais marcados por movimentos específicos realizados com as mãos e combinados com expressões faciais e corporais.

Os depoimentos obtidos nas empresas em que são realizados os cursos normalmente envolvem relatos de aproximação dos colaboradores ouvintes e surdos. “Uma satisfação dos colaboradores surdos em perceber que a empresa deseja sua inclusão, removendo as barreiras da comunicação e reconhecendo que não é a deficiência que define as pessoas. O curso, muito mais do que ensinar Libras, aproxima pessoas, desmitifica a deficiência e proporciona um ambiente de trabalho mais inclusivo e igualitário”, afirma a supervisora da Educação Inclusiva do SESI, Carla Cazarolli.

Curso na empresa
Um exemplo do Curso de Libras ministrado pelo SESI em companhias de Blumenau foi na HBSIS – empresa de tecnologia da informação da mesma cidade. Realizado semanalmente, de agosto a novembro de 2016, o curso proporcionou o despertar de 20 colaboradores para a importância da inclusão.

Com o propósito de aumentar o acesso de pessoas com deficiência auditiva ao mercado de trabalho, a empresa ofereceu o curso aos colaboradores. “A chegada de um profissional deficiente auditivo na companhia foi um dos grandes motivos que nos levou a procurar o curso do SESI e aprender a linguagem de sinais”, revelou a responsável pela frente de Treinamento e Desenvolvimento da HBSIS, Renata Basílio.

As aulas tiveram como tema as propriedades da língua de sinais, vocabulários contextualizados, interpretação textual e conteúdos práticos, como dicas de relacionamento no trabalho, gentilezas e cumprimentos. “As aulas foram implantadas com o intuito de disseminar o conhecimento em linguagem de sinais entre os profissionais da empresa, permitindo que eles tenham um diálogo contínuo e seguro ao comunicar-se com deficientes auditivos”, informou Renata.

A entrega dos certificados aos participantes da primeira turma da HBSIS foi realizada dia 13 de janeiro. Neste ano, a empresa pretende abrir novas turmas, com o objetivo de elevar ainda mais a qualidade da comunicação entre os seus profissionais.

sesi_libras_entrega_certificados

Primeira turma de colaboradores da HBSIS a realizar o Curso de Libras do SESI recebeu o certificado dia 13 de janeiro31

Mais informações:
Presse Comunicação Empresarial – Assessoria de Imprensa
Blumenau – Santa Catarina
(47) 3041-2990 ou 3035-5482 | www.presse.inf.br

Quatro dicas para dormir bem no verão

sono_vero

Na estação mais quente do ano, dormir torna-se uma tarefa difícil para muitas pessoas. Afinal, as altas temperaturas causam desconforto e, no verão, os dias são mais longos – pois aumenta o período de exposição solar e acaba prejudicando a secreção do hormônio que promove sonolência, a melatonina.

Além de prejudicar as oito horas necessárias de sono, passar uma noite sem dormir direito, pode causar a sensação de cansaço no dia seguinte, como também a falta de atenção e o mau humor característico de quem dorme mal. Por isso, o pneumologista do Hospital Dia do Pulmão, Ricardo Albaneze, passou cinco dicas para quem apresenta dificuldades para dormir no verão. São elas:

1 – Refresque o quarto
O calor é um dos grandes responsáveis pela insônia no Verão. Mas, é importante ficar atento e usar o ar-condicionado com moderação. A temperatura ideal é entre 20º C e 22º C, que deixa o local fresco, como num dia de outono. Afinal, o aparelho refresca, no entanto, ele retira a umidade do quarto e pode ressecar as mucosas. Além disso, se a umidade estiver baixa, é indicado usar umidificadores de ar ou espalhar bacias com água e toalhas úmidas no quarto. No caso do uso de ventiladores, a dica é não posicionar o vento diretamente para a pessoa.

2 – Optar por refeições leves antes de dormir
A sensação de peso na barriga, aliada ao calor, adia o sono. Escolha comidas leves e, é importante também, se alimentar de preferência até duas horas antes de se deitar.

3 – Tome banho ou ducha antes de dormir
É importante refrescar e relaxar o corpo antes de deitar. Pode ser uma ducha fria para baixar a temperatura do corpo, que varia entre 36 e 37 °C.

4 – Beber água durante o dia
No verão, a hidratação se torna fundamental. O corpo precisa repor o líquido perdido com a transpiração. Cerca de 1,5 litro de água por dia costuma ser suficiente. “É melhor tomar a água durante a manhã e a tarde, e assim evitará em ir ao banheiro enquanto dorme, o que pode prejudicar o sono”, alerta o especialista.

 

Albaneze conta ainda que pessoas alérgicas, ou com sensibilidade ao ar seco ou frio, devem manter a temperatura mais baixa, com a porta aberta, para não ressecar demais o ambiente com os aparelhos, como o ar-condicionado e ventiladores. “Quem apresenta maior sensibilidade à variações de temperatura, têm sintomas parecidos aos de uma rinite alérgica (espirros e coceira no nariz) e ainda, podem ter rouquidão e dor de garganta”, alerta. Ele ressalta que, assim como o ar-condicionado, as pás do ventilador também devem passar por manutenção com uma limpeza frequente, para não jogar a sujeira no ar.

Mais informações:
Presse Comunicação Empresarial – Assessoria de Imprensa
Blumenau – Santa Catarina
(47) 3041-2990 ou 3035-5482 | www.presse.inf.br

Roteiro Gastronômico deixará Blumenau mais saborosa no mês de fevereiro

Todos os participantes tiveram que criar um prato inédito no cardápio ou nova forma de apresentação, exclusivamente para o evento.

 

A 8ª edição do Roteiro Blumenau Gastronômico (www.blumenaugastronomico.com.br) promovido pela Sol Eventos, com intuito de movimentar o turismo gastronômico, valorizar a culinária e produtos locais, acontecerá entre os dias 1º e 28 de fevereiro, em 32 estabelecimentos da cidade, divididos entre restaurantes, redes de fast food, bares, botecos e confeitarias. Para participar, o evento exigiu que cada estabelecimento desenvolvesse um prato exclusivo ou uma nova forma de apresentação para o consumo. Os preços desta edição variam de R$ 8,90 a R$ 69,90.

De acordo com o organizador, Develon da Rocha, a expectativa é atingir pessoas de todas as classes com pratos diversificados e valores acessíveis, atraindo turistas de várias partes de Santa Catarina e do Brasil. “Vamos dar a oportunidade para que o público vá ate o estabelecimento e conheça um pouco mais da culinária local”, acrescenta Rocha.

Durante o Roteiro Blumenau Gastronômico, a cultura, a gastronomia e o turismo vão se encontrar em Blumenau. “O Roteiro Gastronômico é de extrema importância para Blumenau, já que valoriza nossa gastronomia, segmento responsável por atrair muitos turistas. Além disso, em um momento de crise pelo qual o Brasil passa, a iniciativa é uma excelente maneira de fomentar o consumo e proporcionar maior movimentação em estabelecimentos de Blumenau”, destaca Ricardo Stodieck, presidente do Parque Vila Germânica e Secretário de Turismo.

 

Concurso de Voto Popular

Como parte da programação do roteiro, ocorrerá um concurso gastronômico de voto popular, pelo portal http://blumenaugastronomico.com.br/. Basta acessar, escolher o prato que mais agradou durante o festival e realizar a votação.

“O concurso tem o objetivo de mostrar para os estabelecimentos um retorno da população, como resultado de todo o investimento em criar o novo prato ou eleger um prato já existente com uma condição especial para o roteiro”, afirma Rocha.  O resultado será divulgado após o término do Roteiro Blumenau Gastronômico, no site do evento.

 

Roteiro

Para facilitar a movimentação durante a  8ª edição do Roteiro Blumenau Gastronômico, está disponível no portal, o roteiro online (roteiro.blumenaugastronomico.com.br/roteiro/), com o objetivo de orientar os moradores e turistas sobre pratos disponíveis, a localização dos estabelecimentos, horários de funcionamento e outras informações.

 

Pedidos online

Além do roteiro online, o público que preferir consumir os pratos do evento no conforto de casa ainda terá a opção de pedidos on-line nos estabelecimentos que possuem delivery,  por meio do portal  http://www.deliverymuch.com.br/, parceiro do Roteiro Blumenau Gastronômico. A grande novidade é que os pedidos de pratos que integram o roteiro não terão taxa de entrega.

 

Serviço

8ª edição do Roteiro Blumenau Gastronômico

Dia: 1º a 28 de fevereiro

 

Acompanhe-nos

facebook.com/blumenaugastronomico

instagram.com/blumenaugastronomico

blumenaugastronomico.com.br

funiculi

Gulas (1)

Cupcakes in Box (1)

Biervila (1)

Mais informações:
Presse Comunicação Empresarial – Assessoria de Imprensa
Blumenau – Santa Catarina
(47) 3041-2990 ou 3035-5482 | www.presse.inf.br

Três vinhos para saborear por até R$100

Sommelier indica bebidas de excelente custo benefício e ainda sugere harmonizações.

Encontrar bons vinhos com preços amigáveis é uma das grandes alegrias dos amantes dos vinhos. Para auxiliar nesta tarefa, o sommelier Sidney Lucas indica três bebidas que podem ser degustadas sem gastar muito – e que, ainda, podem ser harmonizadas com pratos especiais da estação.

O vinho Ercavio, da produtora Tempranillo 2012, traz no olfato o leve sabor das amoras e cerejas maduras, sobre delicados aportes láticos (caramelo), com volume frutado. “É uma ótima opção para acompanhar presuntos crus, aves assadas e lombo de porco grelhado”, afirma Lucas.

Com aromas frutados de abacaxi e melão, típicos da variedade e notas minerais, o vinho Luigi Bosca Chardonay 2015 apresenta o sutil toque de baunilha, proveniente da fermentação em carvalho francês. “Com um excelente sabor no final, a bebida pode acompanhar peixes, frutos do mar e crustáceos em preparações mais cremosas e gratinadas”, sugere o sommelier.

Já o vinho Caliterra Shiraz Rosé Reserva 2015 apresenta uma coloração rosada delicada e brilhante, focado nas pequenas frutas vermelhas, pêssego maduro e violeta. A opção, de acordo com Lucas, harmoniza perfeitamente com paella, gaspacho, massas em preparações com frutos do mar, camarões e anéis de lula salteados com azeite, ervas frescas e pimenta.

Os três vinhos apontados integram a campanha Summer Sales da Decanter que oferece 15% de desconto em vinhos selecionados para o verão.

Decanter

 

Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento.  No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.

ercavio luigi

Mais informações:
Presse Comunicação Empresarial – Assessoria de Imprensa
Blumenau – Santa Catarina
(47) 3041-2990 ou 3035-5482 | www.presse.inf.br

Arquivos

Categorias