No dia 22 de outubro é comemorado o Dia do Enólogo, profissional de grande importância para o mundo dos vinhos e suas peculiaridades. Ele é responsável por tudo o que está relacionado à produção do vinho, como o estudo do solo e clima, plantio e cuidados com a vinha, colheita, elaboração do vinho, amadurecimento, entre vários outros processos.
De acordo com o sommelier da Decanter, Sidney Lucas, o enólogo assegura a sanidade do produto final, por meio de cuidados higiênicos e sanitários necessários para a segurança do consumidor. “É um profissional muito importante, que conta com um vasto conhecimento em todas as etapas de produção de um bom vinho. O enólogo é a garantia da existência do vinho no nível qualitativo que temos hoje”, ressalta o sommelier da Decanter.
Do enólogo para o sommelier
Após todas as etapas de produção geridas pelo enólogo, os vinhos passam pelas mãos de outro profissional com grande conhecimento na bebida: o sommelier. Segundo Sidney, enquanto o enólogo se dedica inteiramente à produção e elaboração dos vinhos, o sommelier cuida da criação das cartas de vinhos, gerenciamento de adegas e vendas em restaurantes e também auxilia os clientes na escolha da bebida e harmonização de cardápio. “O sommelier também atua em importadoras como avaliador de produtos e apoio técnico. Ou seja, ambos os profissionais possuem papel fundamental neste instigante universo dos vinhos”, acrescenta.
Decanter
Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sidos alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.
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